Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Главное управление "Государственная жилищная инспекция Смоленской области"

Версия для слабовидящих

 

Главное управление "Государственная жилищная инспекция Смоленской области"

Новости

13.02.2017 16:28Просмотров: 0Четыре основных правила газовой безопасности в быту

  1. Красота не стоит безопасности

 

Внутриквартирное газовое оборудование - трубы, краны, дымоотводы - безусловно, не украшают интерьер. Поэтому многие собственники жилья в ходе ремонта стремятся разными способами спрятать газопровод и сопутствующие ему элементы. Часто газовое оборудование закрывают фальшстеной или кухонным гарнитуром, всевозможными шкафами и полками.

Вместе с тем, свободный доступ к газовой инженерии оказывается максимально затрудненным. В результате при неисправности газопровода становится невозможным быстро выявить причину и перекрыть газ.

В квартирах с газовыми водонагревателями, владельцы жилья не редко прибегают к дизайнерским ухищрениям и застраивают дымоотвод, которым в обязательном порядке снабжены колонки. Но они забывают о том, что из-за продуктов горения температура в дымоотводе может достигать 600 градусов. Прикрывая воздушный короб, например, подвесным потолком, владельцы рискуют спровоцировать пожар, ведь не все используемые отделочные материалы рассчитаны на подобную температурную нагрузку. Многие из них с легкостью плавятся и загораются.

Поэтому, затевая ремонт, следует задуматься, а стоит ли красивый интерьер риска учинить пожар?

 

  1. Вентиляция как гарантия

 

Гарантией газовой безопасности является исправная вентиляция. Сам по себе бытовой газ, поступающий к нам в жилые дома, не заметен для глаз и не имеет запаха. Чтобы утечку газа можно было почувствовать, в него добавляют одорант – вещество, запах которого обнаруживается даже при очень низких концентрациях.

Однако незначительную утечку бытового газа все-таки можно пропустить. Наличие в помещении всего 5-15% газа от общего объема воздуха способно спровоцировать удушье у человека или стать причиной возгорания.

Поэтому так важно, чтобы в квартирах с газоснабжением хорошо работала вентиляционная система.

Во всех квартирах с газовыми плитами и колонками на кухнях под потолком устроена вытяжка. Это сделано не случайно: бытовой газ в два раза легче воздуха и при утечке концентрируется в верхней части комнаты. При исправно работающей вентиляции, накопившийся газ быстро выводится на улицу, в атмосферу.

Но многие собственники, пытаясь оградить себя от непрошенных насекомых либо из эстетических соображений, закрывают вентиляцию и обрекают себя на неоправданный риск.

Похожие ошибки допускают владельцы газовых колонок, расположенных в ванных комнатах. Раньше в жилых домах при наличии газового водонагревателя в ванной также обустраивали вытяжку, а двери в ванную комнату устанавливались с «подрезом» – 2-сантиметровым зазором между дверью и порогом. Таким образом, обеспечивалась хорошая вентиляция.

Современные решения интерьера заставляют многих собственников пренебрегать правилами безопасности: закрывать вытяжку и устанавливать плотно-прилегающую, красивую дверь. В итоге в практике аварийных служб нередки случаи удушья людей в ванных комнатах, оборудованных газовой колонкой.

Кстати, очень важно, чтобы дверь в такую ванную открывалась наружу, а не внутрь. В случае неисправности оборудования и утечки газа человеку будет легче выйти из помещения.

 

  1. Применяем по назначению

 

В осеннюю пору, когда на улице уже холодно, а во многих домах еще не дали отопления, некоторые жильцы забывают о самых простых правилах безопасности и по старинке используют газовую плиту для обогрева помещения. Но постоянно зажженный открытый огонь – источник опасности.

Во-первых, при включенном газе в воздух поступают продукты горения – окись углерода, сернистые соединения и другие побочные продукты, которые вредны для человека при длительном воздействии. Во-вторых, оставленный без присмотра открытый огонь  повышает риск возникновения пожара, особенно в доме, где есть дети. Если же из-за сквозняка потухнут горящие конфорки, в квартиру начнет поступать газ.  

И, конечно, ни в коем случае не следует использовать газ для сушки белья. Развешенные над плитой вещи могут запросто загореться.

 

  1. Доверяем специалистам

 

Наконец, главное правило, которым следует руководствоваться ради собственной безопасности, заключается в том, что работу по установке, переустановке и техническому обслуживанию газового оборудования следует доверять профессионалам.

Многие наши соотечественники грешат тем, что самостоятельно берутся сменить или переустановить газовую плиту у себя дома. Благо, многие импортные газовые плиты идут уже в комплекте с подводкой. И кажется, чего сложного?

Но даже в мелочах – при закрутке гайки на подводке - можно совершить ошибку, которая чревата печальными последствиями. Перетянув гайку или, наоборот, чуть-чуть не докрутив ее, специалист-самоучка рискует спровоцировать утечку газа.

При покупке подводки следует проверять не только сертификат, но и срок службы изделия. Ведь некоторые экономичные по цене варианты рассчитаны лишь на 2-3 года службы, по истечении которых они ссыхаются и трескаются. Не зная таких тонкостей, некоторые самодеятельные хозяева устанавливают подводку с коротким сроком годности, и забывают о ней надолго.

Хорошая сертифицированная подводка должна быть рассчитана на 15 лет службы – ровно столько составляет срок службы обычной газовой плиты.

Некоторые владельцы жилья, увлекшиеся обустройством интерьера, позже не допускают специалистов из проверяющих газовых служб, опасаясь штрафов и предписаний. Хотя, скорее, нужно опасаться последствий собственных действий. Ведь утечка газа – это не утечка воды. Ее последствия нередко заканчиваются трагедией.

Газовому оборудованию необходимы техобслуживание и регулярный контроль. И если в многоквартирном доме управляющие компании традиционно заключают договор с газовыми службами, осуществляющими проверку внутриквартирного газопровода, то в частных домах техобслуживание ложится на плечи собственника. Им эксперты советуют самостоятельно заключать договор на обслуживание газовых устройств со специализированными организациями.

 

Телефон аварийно-спасательной газовой службы – 04, 104.

Назад

©  Главное управление "Государственная жилищная инспекция Смоленской области" , 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Тел. / Факс.: 8 (4812) 65-44-86
тел.: +7(4812) 20-55-88
E-mail:  uggi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214038, РФ, г. Смоленск, ул. Кловская, д. 13

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг - получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!