Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Главное управление "Государственная жилищная инспекция Смоленской области"

 

Версия для слабовидящих

Главное управление "Государственная жилищная инспекция Смоленской области"

 

Новости

09.01.2014 19:42Просмотров: 0

Алексей Островский провел совещание по проблемам ЖКХ города Смоленска

Губернатор Алексей Островский провел расширенное совещание, посвященное проблемам жилищно-коммунального комплекса города Смоленска, носящим как текущий, так и застарелый характер. В его работе приняли участие первый заместитель Губернатора Александр Медведев, руководители региональных органов исполнительной власти, глава города Смоленска Евгений Павлов, и.о. главы администрации города Смоленска Андрей Борисов и другие заинтересованные лица.

Открывая заседание, Алексей Островский отметил: «Сегодня, в первый рабочий день для страны, но не для всех здесь присутствующих, я принял решение собрать совещание, чтобы поговорить о городских проблемах и о том, что нам в кратчайшие сроки нужно выйти на пути их решения. Смоленск - ключевое муниципальное образование, в Смоленске очень много проблем, которые до сих пор, к сожалению, не решены и даже не решаются руководством города. И в этом смысле в очередной раз администрации области, мне лично, приходится «забирать» не свойственные по законодательству функции, принадлежащие исключительно муниципальной власти. Напоминаю всем присутствующим руководителям о персональной ответственности каждого по решению вопросов, которые есть у горожан к нам, властьимущим».

Сразу же в начале заседания, Алексей Островский дал ряд поручений по результатам обращений к нему жителей города и области:

«Первое поручение касается всей области. С учетом дискуссии, которая возникла, по моей инициативе, вчера в Ярцево, обусловленной тем, что не только в Смоленске, а во всех муниципальных образованиях области местные власти, в чью зону ответственности входит уборка мусора, не справляются с этой задачей, область вынуждена ею заниматься. Я поручаю моему заместителю, Юрию Николаевичу Пучкову, создать рабочую группу по решению проблем очищения населенных пунктов Смоленщины от помоек, свалок. Первая часть поручения – уборка муниципалитетов. Полтора года назад, как только была сформирована новая администрация области, мы эту проблему, в какой-то степени, смогли решить совместно с главой администрации города Николаем Алашеевым. Но решили ее не в полном объеме. А что касается муниципальных образований, то там мы еще в эту проблему не «погружались». Нужно окончательно решить вопрос в Смоленске и брать шире – по муниципальным образованиям. Пока управляющие компании и власти на местах не обеспечивают уборку населенных пунктов.

Вторая проблема, куда вывозить мусор. Эта проблема касается  состояния полигонов на территории области. Данную задачу нужно решать комплексно. На ее решение я даю календарный год. При этом, до 1 июля мы должны сделать так, чтобы в муниципальных образованиях Смоленщины, начиная со Смоленска, исчезли помойки, которые не убираются. А с 1 июля по 31 декабря завершить вопрос по полигонам.

Нужно «подстегивать» и местные власти. Вчера же мною были даны поручения Правовому департаменту – в кратчайшие сроки подготовить законопроект, который должен быть внесен в январе в Смоленскую областную Думу. Речь идет о повышении в разы ответственности за игнорирование решения задачи по очищению муниципальных образований от мусора, и по другим проблемам. Я требую, чтобы еженедельно, Юрий Николаевич, вы проводили совещание с участием муниципалитетов.

Второе поручение касается Смоленска. Я вижу постоянную обеспокоенность и раздражение у жителей города ярмарками белорусской и российской продукции в ключевых точках жизнедеятельности города: площадь перед кинотеатром «Октябрь», площадь перед почтамтом. У этой проблемы есть два момента. Первый - то, что ярмарки нужны, то, что есть продукция, которая востребована населением – это очевидно. И власти должны дать возможность жителям города, области покупать недорогую, качественную белорусскую и российскую продукцию. Но то, что торговля проводится в указанных местах и вызывает справедливое раздражение у жителей города, которые считают, что городские власти превратили город в большую «барахолку», – недопустимо. Поэтому я прошу разобраться и доложить мне, кто попустительствует этому. Прекратить данную практику и определить новые места, которые были бы комфортны для тех, кто хочет покупать и для тех, кто хочет видеть город в нормальном виде.

Третье. Очень много людей обращается ко мне, хотя должны обращаться к Николаю Николаевичу (Алашееву), к вам, Андрей Александрович (Борисов), в Управление ГИБДД, по тому, что творится у нас на перекрестках города: светофоры, указатели. Полнейший хаос, люди раздражены. Не понимают, зачем столько указателей, светофоров на перекрестках. Надо разобраться в кратчайшие сроки, Андрей Александрович, и мне доложить – что происходит, и как мы это будем решать  в пользу жителей города.

Четвертый вопрос. Это тотальное неисполнение градостроительного плана развития города. Он принят до формирования администрации Смоленской области под моим руководством, до формирования состава действующего Смоленского городского Совета, городской администрации. Но, тем не менее, городские власти Смоленска его не исполняют. Я поручаю вам, Александр Александрович (Медведев), как первому заместителю, совместно с городским руководством провести по этому поводу отдельное рабочее совещание».

В ходе совещания были всесторонне рассмотрены проблемы взаимодействия муниципальных предприятий Смоленска в сфере ЖКХ. Также обсуждались меры по обеспечению функционирования единого расчетно-кассового центра в областном центре - структуры, которая будет способствовать повышению эффективности работы жилищно-коммунального комплекса города, муниципальных предприятий и обеспечивать прозрачность движения средств, поступающих от населения за оплату услуг ЖКХ.

Комментируя данный вопрос, Алексей Островский подчеркнул: «Для меня очевидно, что практически для всех заинтересованных лиц – это жители города Смоленска, это областное руководство, это большая часть городского руководства – важно в кратчайшие сроки создать единый рассчетно-кассовый центр для пользы жителей города, которые будут понимать, как они платят, что они платят, и главное, чтобы город, городская власть понимали также. Я не уверен, что это является интересом руководителей МУПов, но тут есть два варианта. Или со следователями общаться (я это обеспечу), или понять, что игры закончились. Я не понимаю, почему они не закончились ранее. Почему городское руководство в лице обеих ветвей власти это не делали, но вот сейчас я это делаю. Мне надоело терпеть, что люди крайне раздражены и этим недовольны. Лавочка закрывается! Нужно пошаговую карту «дорожную» расписать, дать развернутые интервью, чтобы жители города знали, куда движется власть для решения тех проблем, которые стоят перед городом».

Также первый заместитель Губернатора Александр Медведев сообщил, что планируется не только создание в Смоленске ЕРКЦ, но и объединение в единую структуру всего тепло-энергетического комплекса города. Прорабатывается и вариант создания областного тепло-энергетического холдинга.

Также на совещании обсуждался вопрос создания объединенного информационного центра и аварийно-диспетчерской службы Смоленской области путем консолидации ресурсов единых диспетчерских служб Смоленска и Смоленской области.

В последующем решено на их основе оборудовать центры вызова экстренных оперативных служб системы по единому номеру 112, тем самым обеспечив реализацию Указа Президента.

Предлагаемое место размещения основного и резервного центров обработки вызовов определены.

Акцентировалось внимание и на проблемах при строительстве, реконструкции и своевременном вводе в эксплуатацию объектов жилищно-коммунальной сферы в областном центре. Отдельной темой стали задачи контрольных органов в сфере деятельности управляющих компаний областного центра.

Взявший слово Алексей Островский отметил: «Первое. Мы все с нетерпением ждем того решения, которое продекларировал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Александрович Мень, который, вступая в должность, сказал, что,исходя из его опыта и видения, он будет работать над тем, чтобы власти в лице региональных руководителей, в лице муниципальных руководителей в кратчайшие сроки получили право лицензирования управляющих компаний. Как только мы получим этот инструмент в наши руки, нам работать с этими организациями в пользу жителей региона и муниципалитетов будет, конечно, в разы удобнее и комфортнее.

Второе. Я прошу вас, Андрей Александрович (Борисов), пока вы исполняете обязанности, а как только вернется Николай Николаевич (Алашеев), уже совместно с ним, под его руководством, довести до администраций районов города поручение о введении института муниципального жилищного инспектора, исходя из того, что озвучил Павел Сергеевич (Бабюк). Предложение правильное, хорошее. Это одно. 

Другое. Я прошу Вас начать с сегодняшнего дня совместно с Александром Михайловичем, совместно с другими городскими чиновниками проводить работу по созданию в многоквартирных домах соответствующих общественных институтов, которых, как это катастрофически не звучит, в 90 процентах не существует, если верить статистике Павла Сергеевича.

Третье. Я прошу Вас продумать совместно с главой города, с Евгением Александровичем Павловым, а также с депутатами Смоленского городского Совета инструменты максимального информирования жителей города, в первую очередь, об их правах, а также, об их обязанностях.

Подводя итог совещания, Губернатор констатировал:«Если бы структуры администрации города работали, как они должны работать, мы бы – областная власть – вообще бы не знали о том, что есть эти проблемы, и ни в коем случае бы не были вынуждены собирать это совещание. В городской власти, в исполнительной ее ветви, все последние годы – тотальный бардак и беспредел! И жители города напрямую уповают уже на Губернатора, а некоторые и на Президента. Именно поэтому Николаем Николаевичем Алашеевым были приняты кадровые решения, и я ему благодарен, что он прислушался к мнению Губернатора. И я надеюсь, что процессы, которые мы обсуждали, будут меняться, и жители города это почувствуют».

 

Назад

© Главное управление " Государственная жилищная инспекция Смоленской области", 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 65–44–86
тел.:(4812) 20-55-88
E–mail: uggi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214038 г. Смоленск, ул. Кловская, д. 13

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!