Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Главное управление "Государственная жилищная инспекция Смоленской области"

Версия для слабовидящих

Главное управление "Государственная жилищная инспекция Смоленской области"

Новости

11.04.2018 15:00Просмотров: 94Всероссийское селекторное совещание

11 апреля 2018 г. Заместитель Губернатора Смоленской области Ю.Н. Пучков и начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Е.М. Печкурова приняли участие во Всероссийском селекторном совещании с участием руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации под председательством Заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства – Главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации А.В. Чибиса по вопросам перехода к новой договорной системе отношений между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями.

В ходе совещания были освещены основные, вступившие в силу в апреле текущего года, изменения в жилищное законодательство Российской Федерации.

Нововведения касаются нового формата договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями - теперь договор может быть заключен между ними напрямую, а не через управляющую компанию.

Так, если у управляющей организации образовалась задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в размере оплаты за два и более месяцев, то поставщик вправе отказаться от договора ресурсоснабжения и перейти на прямые расчеты с потребителями. Прямой договор будет заключаться автоматически, без необходимости подписывать какие-либо документы, при этом «единым окном» по всем вопросам потребителя остается управляющая организация.

Кроме того, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отнесено принятие решений о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме от своего имени договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг (холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления, газоснабжения), договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающими организациями. То есть, собственники смогут сами принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании. У ресурсоснабжающей организации будет не более трех месяцев для подготовки к осуществлению расчетов и предоставления платежных документов гражданам напрямую.

Приказом Минстроя России утверждены Методические рекомендации по определению размера платы за жилое помещение для собственников помещений, которые не приняли на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения или не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, которые определяют единые требования к установлению размера платы за жилое помещение для собственников помещений в таких многоквартирных домах с учетом конструктивных и технических характеристик многоквартирных домов, степени благоустройства, этажности, состава общего имущества в многоквартирном доме.

Данные методические рекомендации разработаны для использования органами местного самоуправления для необходимости и возможности финансового обоснования установленного размера платы. Полномочиями по контролю за обоснованностью размера платы за содержание жилых помещений для собственников помещений в многоквартирном доме, которые не приняли на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения или не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, наделены органы государственного жилищного надзора.

Ряд изменений коснулся стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, направленных на улучшение сервиса обслуживания потребителя, более подробного информирования потребителя о деятельности управляющей организации. Правила содержания общего имущества многоквартирного дома дополнены более развернутыми положениями по проведению осмотров многоквартирных домов, а также отдельным блоком внесены изменения, которые вступят в законную силу с 01.03.2019, регулирующие порядок работы аварийно-диспетчерской службы управляющей организации.

 

Назад

©  Главное управление "Государственная жилищная инспекция Смоленской области" , 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Тел. / Факс.: 8 (4812) 65-44-86
тел.: +7(4812) 20-55-88
E-mail:  uggi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214038, РФ, г. Смоленск, ул. Кловская, д. 13

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг - получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!